Die Mitglieder des Fördervereins Altershilfe Muldental e.V. haben sich in Auswertung der Projekte und ständigen Aktivitäten des vergangen Jahres für das neue Jahr 2017 folgende Aufgaben gestellt.

1.

Fortführung der Aktion Ehrenamtliche Tätigkeit Projekte "Wir für Sachsen" und "Bürger helfen Bürger"

Weitere Gewinnung von Bürgern zur ehrenamtlichen Tätigkeit der sozialen Hilfe für ältere Bedürftige.
Für die ehrenamtlichen Tätigkeiten werden Aufwandsentschädigungen gezahlt.

2.

Fortführung des Projektes "Demenz/Alzheimer-Angehörige"

Leistung zusätzlicher, notwendiger, sozialer Hilfe durch ehrenamtliche Tätigkeit

Erweiterung von milieutherapeutischen Angeboten. Erarbeitung eines Konzeptes zur Versorgung von Heimbewohnern mit Demenz und Diabetes.

"Selbsthilfegruppen Alzheimer/Demenz/Angehörige" in Brandis und Wurzen. Die Arbeiten der SH – Gruppen werden zum größten Teil finanziert durch Zuwendungen der AOK Plus, Spenden und Sponsoren.

Öffentlichkeitsarbeit zum Krankheitsbild Alzheimer durch

• Verleihen der selbst erstellten Fotoausstellung "Mit Demenz nicht allein zuhause"
  • Verleihen der selbst erstellten Fotoausstellung "Würde. Leben mit Alzheimer"
  • Verleihen der Bilder vom Projekt "Malen Jung und Alt"

3.

Betreiben des Brandiser Internetcafé für Senioren

Seit Oktober 2000 besteht das Internet-Cafe für Senioren. Wöchentlich treffen sich ca. 15 Senioren der Umgebung zum Surfen.

Näheres unter www.brandiser-senioren-internetcafe.de

Viel los im Senioren Internetcafe

4.

Durchführung von Vorträgen im Landkreis

Nach Bedarf bzw. Anforderungen über Themen der Gesundheitspolitik, des Alters,  der Krankheitsbilder (besonders Demenz), Vorsorgevollmachten/Patientenverfügungen u.ä. - siehe Vorträge

Die Themen und Termine werden rechtzeitig öffentlich in Presse und Internet bekannt gegeben.

Öffentliche Vorträge zum Weltalzheimertag am 21.09.2017.

5.

Unterstützung des Projektes Spielecafé in Wurzen und Brandis

6.

Projekt "Fotobuch über Demenz"der Selbsthilfegruppe Grimma

7.

Projekt Ordophact

8.

Pflegekursen

Unterstützung bei der Durchführung von Pflegekursen für pflegende Angehörige in Wurzen und Brandis.

9.

Unterstützung für das abgegebene Projekt "Sinngarten"im Seniorenzentrum Brandis.

Der am 05.08.2004 eröffnete "Sinngarten" erfreut sich großer Beliebtheit. Aktivierung/Anregung verschiedener, beeinträchtiger Sinne, wie

• Sehen
  • Hören
  • Riechen
  • Fühlen, Tasten
  • Schmecken.
Der Sinngarten des Seniorenzentrum Brandis

Es wird ein Frühlings- und Herbstfest durchgeführt. Einzel- und Gruppenführung monatlich ab April bis Oktober 2017 und nach vorher abgestimmten Terminen.

10.

Der Förderverein Altershilfe Muldental e.V. unterstützt konkret die Initiativen zur Sicherung von Lebensqualität im Alter mit verschiedenen Wohnformen.

Zu diesem Thema werden Vorträge entsprechend der Anfrage angeboten.

11.

Aktive Zusammenarbeit zur Durchsetzung der Ziele des Vereins mit:

• Seniorenverbänden der Region,
  • Muldentalkliniken gGmbH,
  • Altenheimgesellschaft Muldental gGmbH,
  • Stadtverwaltung Brandis
  • Gymnasium Brandis und dem Förderverein des Gymnasiums
  • Sozialamt und Gesundheitsamt Landkreis Leipzig

12.

Mitwirkung bei grenzübergreifender Zusammenarbeit der Altenhilfe

Erfahrungsaustausch, Unterstützung, Übermittlung von Fachwissen.

13.

Breite Öffentlichkeitsarbeit in den Medien und Internet zu den Aufgaben/Zielen des Vereins 2016.

Anfertigen bzw. Aktualisierung der Flyer

• "Ziele, Aufgaben und Veranstaltungen 2017"
  • "Sinngarten"
  • "Seniorenzentrum Brandis"
  • "Selbsthilfegruppen Wurzen und Brandis"
  • Infoblätter zu aktuellen Problemen

14.

Erstellung der Broschüre: "Selbsthilfegruppe Demenz zeigt Gesicht"

Ein Projekt des Fördervereins Altershilfe Muldental e.V. mit kassenindividueller Projektförderung im Zeitraum 2015 bis Mitte 2017 am Beispiel der Selbsthilfegruppe "Alzheimer/Demenz - Angehörige" Grimma.