Die Woche der pflegenden Angehörigen (31.10.2018)

Grußwort der Staatsministerin Barbara Klepsch

Liebe pflegende Angehörige,
ehrenamtliche und professionelle Helfer bei der häuslichen Pflege,

gutes Leben im Alter bedeutet für viele Menschen auch, gut gepflegt zu werden. Mehr als 100.000 Pflegebedürftige werden derzeit in Sachsen zu Hause liebevoll betreut. Wer sich dafür entscheidet, die Pflege zu Hause sicherzustellen, ermöglicht seinem Angehörigen in gewohntem Umfeld in Würde und so selbstbestimmt wie möglich zu altern. Dies bedeutet große Verantwortung für die betroffenen Familien und erfordert großen persönlichen Einsatz und oft genug auch Verzicht. Das verdient unser aller Respekt und Wertschätzung.

Deshalb lade ich Sie herzlich zur ersten »Woche der pflegenden Angehörigen« vom 26. bis 29. November 2018 ein. Damit möchten wir Ihnen ausdrücklich »Danke« sagen. Außerdem erwarten Sie vielfältige Informationen und kompetente Ansprechpartner, die Ihnen ganz konkrete Hilfestellung bei der Bewältigung Ihrer täglichen Herausforderungen geben sollen. An den vier Veranstaltungstagen stehen Sie als pflegende Angehörige im Mittelpunkt. Wir haben unsere Veranstaltungsorte ganz bewusst ausgewählt, um Ihnen auch abseits der Kreisstädte kompetente Ansprechpartner sowie Hilfs- und Unterstützungsangebote nahezubringen.

Ich würde mich freuen, wenn Sie unser Angebot möglichst zahlreich annehmen. Alle Veranstaltungsorte sind barrierefrei und auch Ihre zu pflegenden Angehörigen sind selbstverständlich herzlich willkommen.

Nutzen Sie die Gelegenheit zur Beratung und Information und nehmen Sie eine »kleine Auszeit« vom anstrengenden Alltag.

Barbara Klepsch
Sächsische Staatsministerin
für Soziales und Verbraucherschutz

ab 8:30 Uhr - Einlass
10:00 Uhr - Begrüßung und Grußworte
10:20 Uhr - Impulsvortrag: Dr. Martina Dressel "Pass auf Dich auf!"
10:50 Uhr - Galli Theater "Papa spielt den Pflegeblues"
11:00 Uhr - Kurzvorträge/Workshops 1
12:00 Uhr - Pause/Imbiss
13:30 Uhr - Kurzvorträge/Workshops 2
14:30 Uhr - Galli Theater "Jetzt kommt Stress"
15:00 Uhr - Ende der Veranstaltung

Mit Ihrer Anmeldung können Sie alle Veranstaltungen zu jedem Zeitpunkt besuchen und auch wieder verlassen. So können Sie Ihre Teilnahme flexibel gestalten. Wenn Sie Ihren zu pflegenden Angehörigen mitbringen möchten, teilen Sie uns dies bitte auf dem Anmeldeformular mit. Entsprechende Betreuungsangebote in begrenztem Umfang organisieren wir gerne für Sie.

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung bis 18.11.2018 per E-Mail, Fax oder Post
(mit Umschlag und ausreichender Frankierung) an:

E-Mail: b.wendt@paarmanns.de
Adresse: Paarmann Dialogdesign
im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz
Bettina Wendt
Ehrensteinstraße 18